當前位置:首頁>公告
  • 吉林省人力資源和社會保障廳
  • 發布時間:2019-09-19 09:24:00
  • 來源:
  • 作者:
  • 字體顯示:  

  中共吉林省委組織部

  吉林省人力資源和社會保障廳

  吉林省扶貧開發辦公室

  關于印發《吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵實施方案》的通知

  吉人社聯字〔2019〕91號

 

各市(州)、長白山管委會、梅河口市、公主嶺市黨委組織部(黨群工作部)、政府人力資源和社會保障局、扶貧開發辦公室,省直各部門(單位):

  現將《吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵實施方案》印發給你們,請結合實際抓好貫徹落實。

  

  

  中共吉林省委組織部 吉林省人力資源和社會保障廳  

  吉林省扶貧開發辦公室

  2019年8月1日

  

  吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵實施方案

 

  為激勵事業單位工作人員在脫貧攻堅工作中擔當奉獻、奮發作為,按照《人力資源社會保障部辦公廳關于在“三區三州”事業單位開展脫貧攻堅專項獎勵的通知》(人社廳函〔2019〕81號)要求,依據《中共中央組織部 人力資源社會保障部關于印發〈事業單位工作人員獎勵規定〉的通知》(人社部規〔2018〕4號)規定,決定在我省事業單位開展脫貧攻堅專項獎勵。為做好專項獎勵工作,現制定本實施方案。

  一、獎勵范圍

  自2015年11月底脫貧攻堅工作開展以來,在執行國家和我省脫貧攻堅重大戰略部署中表現突出、成績顯著的事業單位(不含參照公務員法管理的事業單位)工作人員和集體,包括:援藏、援疆人員和集體;各級事業單位派駐貧困村扶貧的工作人員和集體(駐村第一書記、駐村工作隊成員和集體);各級政府扶貧開發辦公室中的事業單位工作人員和集體;我省國家(省)級貧困縣在脫貧攻堅中表現突出的事業單位工作人員和集體,重點向基層一線傾斜;承擔貧困地區衛生、教育、水利、農業、住建、低保、就業、社保、文化、科技、林業等重大脫貧攻堅工程的各級事業單位工作人員和集體;其他在脫貧攻堅工作中表現突出的事業單位工作人員和集體。

  二、獎勵條件和種類

  在執行脫貧攻堅重大戰略部署和重大專項工作中,表現突出、作出較大貢獻,發揮模范帶頭作用的事業單位工作人員和集體,給予嘉獎;取得突破性成就、作出重大貢獻,產生較大影響的事業單位工作人員和集體,記功(獲得“全省脫貧攻堅獎”的事業單位工作人員和集體優先考慮);取得重大突破性成就、作出杰出貢獻,產生重大影響的事業單位工作人員,記大功(獲得“全國脫貧攻堅獎”的事業單位工作人員優先考慮)。

  三、獎勵名額分配

  全省共設個人嘉獎1615名,集體嘉獎31個,個人記功36名,集體記功13個,名額分配具體情況詳見《吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵名額分配表》(附件1)。全省記大功人員不設定具體名額,按照嚴格評選的原則,視各地、各部門推薦情況而定。各類獎勵名額均為上限名額,各地、各部門無符合條件人員或集體可不推薦。

  四、組織領導

  為加強對本次專項獎勵工作的領導,省委組織部、省人社廳、省扶貧辦成立省事業單位脫貧攻堅專項獎勵領導小組(以下簡稱“省專項獎勵領導小組”),負責對專項獎勵工作的組織領導。領導小組下設辦公室,設在省人社廳事業單位人事管理處,具體負責專項獎勵的統籌協調和組織實施。領導小組及辦公室成員名單詳見《吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵工作領導小組及辦公室成員名單》(附件2)。

  各市(州)、長白山管委會、梅河口市、公主嶺市(以下簡稱“各地”)人社部門會同本級組織部門、扶貧辦成立本地事業單位脫貧攻堅專項獎勵領導小組(以下簡稱“各地專項獎勵領導小組”),負責本地區專項獎勵的組織實施。各縣(市、區)及相關部門和單位要成立評選推薦工作機構,切實做好本地區、本部門、本單位的評選推薦工作。

  五、評選和推薦辦法

  按照分級評選和自下而上推薦的方式,分別產生嘉獎、記功人員和集體名單。

  (一)嘉獎。從省直事業單位人員、各地事業單位人員和援藏、援疆事業單位人員3個層面分別組織評選。

  1.省直單位嘉獎:由省直各部門(單位)按照獎勵條件和程序向省專項獎勵領導小組推薦擬嘉獎個人和集體候選名單,由省專項獎勵領導小組提名組成全省事業單位脫貧攻堅專項獎勵評選委員會(以下簡稱“全省評選委員會”),在確定的個人和集體嘉獎名額內,評選出省直單位嘉獎人員和集體建議名單,提交省專項獎勵領導小組審定。

  2.各地嘉獎:由各地專項獎勵領導小組,將本地個人嘉獎和集體嘉獎名額按照脫貧攻堅貢獻情況,分配給所屬各縣(市、區)以及市(州)直部門,其中市(州)直部門名額整體計算。由各縣(市、區)和市(州)直部門按照獎勵條件、程序,分別向各地專項獎勵領導小組推薦擬嘉獎個人和集體候選名單。其中,縣(市、區)按照獎勵名額等額推薦,市(州)直部門根據實際情況推薦。由各地專項獎勵領導小組提名組成的本地事業單位脫貧攻堅專項獎勵評選委員會,在確定的各縣(市、區)嘉獎名額和市(州)直部門整體嘉獎名額內,相應按照等額、差額辦法評選出嘉獎人員和集體建議名單,提交各地專項獎勵領導小組審定,結果報省專項獎勵領導小組。

  3.援藏、援疆人員嘉獎:分別由省援藏干部中心組、省對口支援新疆工作前方指揮部按照獎勵條件、程序和名額,在2015年年底以來全省事業單位援藏人員和援疆人員(含已完成援助任務返回原單位人員)中評選出擬嘉獎人員和集體建議名單,向省專項獎勵領導小組推薦,由省專項獎勵領導小組審定。

  (二)記功。由各地專項獎勵領導小組和省援藏干部中心組、省對口支援新疆工作前方指揮部依據分配的個人記功和集體記功名額,按照不超過1:2比例,在擬嘉獎人員和集體中向省專項獎勵領導小組推薦擬記功人員和集體候選名單,由全省評選委員會在推薦的候選名單和省直部門擬嘉獎人員和集體候選名單中評選出記功人員和集體建議名單,提交省專項獎勵領導小組審定。對其中符合個人記大功條件的,單獨報省專項獎勵領導小組審定。

  為避免重復獎勵,援藏、援疆人員由省援藏干部中心組、省對口支援新疆工作前方指揮部分別單獨組織,不在本人原單位參加推薦和評選,不占所在地區或部門獎勵名額,原單位協助提供有關情況。其他事業單位人員,均按當前人事關系所在事業單位參加推薦和評選,有關工作情況由相關單位協助提供。在嘉獎候選人中被評為記功或者記大功的人員,不再重復嘉獎。

  六、獎勵方式

  (一)作出獎勵決定。全省嘉獎、記功、記大功人員和集體,由省人社廳會同省委組織部、省扶貧辦統一作出獎勵決定。

  (二)頒發獎勵證書(獎牌)。對獲得嘉獎、記功、記大功的事業單位工作人員和集體,頒發獎勵證書。獲得記功、記大功的,同時對個人頒發獎章,對集體頒發獎牌。

  (三)發放一次性獎金。對獲得嘉獎、記功、記大功的事業單位工作人員分別給予一次性獎金。具體標準為:嘉獎1500元;記功5000元;記大功10000元。援藏、援疆獲得獎勵人員的一次性獎金分別由省援藏干部中心組、省對口支援新疆工作前方指揮部負責,其他獲得獎勵人員的一次性獎金按照《事業單位工作人員獎勵規定》,通過相關單位現有經費渠道解決,各級財政部門要積極予以支持。

  各地、各部門、各單位可以結合實際,組織獎勵儀式,并以內部通報表揚、評優評先等形式對獲得獎勵人員和集體進行褒獎,激勵其珍惜和保持榮譽,發揮先進典型示范引領作用。

  七、時間安排

  (一)9月5日前,各地、省直部門、省援藏干部中心組、省對口支援新疆工作前方指揮部完成擬嘉獎對象的評選、結果報送和擬記功對象推薦工作,將《吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵嘉獎人員和集體建議名單》(附件3)和《吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵記功人員和集體候選名單》(附件4,其中每個記功候選人員和集體各報送字數在3000字以內的先進事跡材料電子版一份)報送省專項獎勵領導小組辦公室。

  (二)9月15日前,全省評選委員會對省直嘉獎和全省記功推薦對象進行統計匯總并完成初審,提出擬獎勵對象名單提請省專項獎勵領導小組審定。

  (三)9月30日前,省專項獎勵領導小組審定獎勵對象名單,作出獎勵決定,頒發獎勵證書(獎牌),各相關單位兌現一次性獎金。其中,《事業單位工作人員獎勵審批表》(附件5)、《事業單位工作人員集體獎勵審批表》(附件6)由省人社廳審批。

  八、工作要求

  (一)周密部署,精心組織。自本實施方案下發之日起,各地、各有關部門要及時按照本實施方案要求,盡快部署啟動事業單位工作人員和集體脫貧攻堅專項獎勵工作。

  (二)嚴格程序,公開公正。獎勵按照制定方案、提出建議名單并逐級上報(推薦對象上報前應當聽取紀檢監察機關的意見并由所在單位公示3天;涉及領導人員的,應當按照干部人事管理權限事先征得組織人事部門同意)、獎勵決定單位審批、公示、作出獎勵決定并公布等程序進行,確保公開公平公正。具體程序參照《獎勵規定》第十二條相關程序進行。

  (三)堅持標準,保證質量。獎勵人選和集體應當堅持優中選優,注重向基層和一線事業單位工作人員和集體傾斜,將評選過程作為學習宣傳先進典型和先進事跡的過程。

  (四)嚴肅紀律,加強監督。獎勵工作應當嚴格遵守各項紀律和評選推薦程序,對于違規行為,一經發現立即糾正,并依法依規追究相關單位和人員責任。

  聯系人:姜雪原 高貴軍(省人社廳事業單位人事管理處)

  聯系電話:0431-88690936(兼傳真)、88690529

  電子郵箱:sydwrsglc@163.com

  附件:1.吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵名額分配表

        2.吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵工作領導小組及辦公室成員名單

        3.吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵嘉獎人員和集體建議名單

        4.吉林省事業單位脫貧攻堅專項獎勵記功人員和集體候選名單

        5.事業單位工作人員獎勵審批表

        6.事業單位工作人員集體獎勵審批表

  • 責任編輯:吉林省人社廳_王京
看直播