當前位置:首頁>工作動態
  • 吉林省人力資源和社會保障廳
  • 發布時間:2019-09-29 08:52:00
  • 來源:
  • 作者:
  • 字體顯示:  

  秋陽和煦,欣欣向榮。9月16日-9月22日,我省人社廳在全省人社系統集中開展“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”主題宣傳活動。網絡安全宣傳周活動在廳黨組的高度重視下,在各市州人社局的精心組織下,在網絡安全工作相關業務處室和單位的積極配合下,在系統內全體工作人員的共同參與下,精心部署,統籌安排,主要以深入宣傳貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,圍繞近年特別是黨的十八大以來我省人社系統網絡安全領域取得的重大成就有序開展宣傳,活動效果顯著。

  一、精心籌劃,確保宣傳活動實際效果

  我省高度重視“網絡安全宣傳周”活動,為全面做好網絡安全宣傳周活動,提升全民網絡安全意識和技能,接到部里通知后及時組織召開會議對本次活動進行籌劃部暑,下發了聯動宣傳活動通知,并圍繞金融、電信、電子商務等重點領域和行業網絡安全常見問題等制定了聯動宣傳活動方案,確保落實各項宣傳任務。

  二、創新形式,著力宣傳網絡安全知識

  網絡安全宣傳周期間,全省聯動開展現場咨詢活動,直接為群眾解讀《網絡安全法》《信息安全技術個人信息安全規范》等法律法規。全省人社系統通過人社廳、局網站、“吉林智慧人社”綜合服務平臺、吉林人社微信公眾號、吉林省人才交流開發中心等途徑設置浮動圖標,發布鏈接網絡安全相關內容,各地還利用LED屏幕滾動播放網絡安全宣傳周活動主題、內容及意義,多渠道、多角度、全方位引導群眾主動關注,使群眾對網絡安全有了更多新的認識,正視人社個人信息安全的重要性,網絡安全自我保護意識大幅增強。

 

  

  1.現場咨詢活動情況。全省人社系統網絡安全工作人員分別走進長春市人力資源產業園、吉林市社會保險管理局業務經辦大廳、延邊州工商銀行社會保障卡綜合服務大廳、四平市吉林銀行社會保障卡綜合服務大廳、通化市建設銀行社會保障卡綜合服務大廳、白山市古蘭社區、松原市人社局服務大廳、遼源市白泉鎮站前廣場、松原市農業銀行社會保障卡綜合服務大廳、白城市幸福街道吉鶴苑社區、長白山保護開發區人才市場、梅河口市人才市場、公主嶺市中心塔附近的郵政儲蓄銀行等80多個區域開展現場咨詢活動向群眾宣講網絡安全方面法律法規、“吉林智慧人社”網上經辦大廳操作規程、第三代社會保障卡個人信息保護知識以及防范釣魚網站、仿冒人社系統網站、非授權手機APP等相關內容,零距離為百姓答疑解惑,尤其是現場體驗網上經辦的便利后,現場群眾好評如潮。

 

  

  2.網站、網廳及材料印制情況。全省各地人社系統官方網站、“吉林智慧人社”網上辦事大廳、“吉林智慧人社”手機APP以及吉林人社微信公眾號等平臺同步發布網絡安全宣傳周活動信息及活動內容,并通過懸掛條幅、設立宣傳臺、LED滾動播放宣傳內容、張貼宣傳海報、印發三折頁和定制鼠標墊等方式助力活動的開展。

  三、數據說話,彰顯網絡安全宣傳工作成效

  我省在網絡安全宣傳周期間,參加現場活動工作人員2886人,懸掛條幅58個,設立宣傳站點108個,開放LED屏10個滾動播放宣傳內容,張貼海報12886張,印發三折頁12.88萬份,定制鼠標墊500個,服務群眾15.85萬人次。

  “網絡安全為人民,網絡安全靠人民”,網絡信息安全是國家網絡安全工作的重要內容,沒有網絡信息安全就沒有國家安全。我省藉此契機積極開展網絡安全自查工作,深入查找并排查問題隱患,及時發現,及時修補處理。經過為期一周網絡安全宣傳周活動的開展,使群眾充分認識人社個人信息保護的重要性,廣泛學習了網絡信息安全知識,高度提升了網絡安全自我保護意識。下一步,全省人社系統網絡信息安全工作全體同仁將繼續堅持以人民為中心的發展思想,以群眾需求為導向,以滿足人民對美好生活的向往作為出發點和落腳點,用盡力而為的態度和量力而行的原則,將網絡信息安全工作做實做好做出成效,提升廣大人民群眾在網絡空間的獲得感、幸福感、安全感!(廳信息管理中心

  • 責任編輯:吉林省人社廳_王京
看直播