當前位置:首頁>工作動態
  • 吉林省人力資源和社會保障廳
  • 發布時間:2019-09-30 08:24:00
  • 來源:
  • 作者:
  • 字體顯示:  

  9月27日,全省農民工等人員返鄉創業推進大會召開。省委副書記、省長景俊海出席會議并講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于返鄉創業的重要講話和重要指示批示精神,落實省委、省政府工作要求,用心用情用力、務實有效大規模開展返鄉創業工作,匯聚力量回報家鄉造福桑梓,以人才興引領全面振興全方位振興,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

  近年來,全省大力推進返鄉創業工作,取得積極成效。截至今年8月底,全省返鄉創業累計9.9萬人,比去年增加1.3萬人,直接帶動就業40多萬人,涌現出一批先進典型。會議表彰返鄉創業就業優秀典型。長春市、四平市、集安市政府負責同志以及優秀創業個人代表蔡雪、陳東奎發言。與會同志觀看返鄉創業工作專題片。

  景俊海強調,促進農民工等人員返鄉創業,是推動吉林全面振興全方位振興的戰略舉措,是實現全面建成小康社會目標的基礎支撐,是實施鄉村振興戰略的有效路徑,是打造“雙創”升級版的重要內容。一要提高站位,凝聚共識,充分認識返鄉創業工作重要性。返鄉創業人員是農村的新財富、新活力、新希望,要建設宜居宜業家園,打造創新創業熱土,走出一條一二三產融合發展、城鄉融合發展之路。二要需求導向,精準施策,打造更富活力的創業平臺。引導創業項目沿產業鏈上下游布局,促進產業集群化,帶動農民就地就近就業。用好農村金融改革試點政策,按產業鏈、利益鏈、增值點,設計適合返鄉創業、一二三產融合發展的金融產品以及順暢融資新體制、新機制。加強要素保障,解決農村電價高等問題。提高服務質量,改進監管方式,讓創業者集中精力資金奮力創業,以創業帶動就業。搞好返鄉創業培訓,宣傳推廣好經驗好做法。三要加強領導,務求實效,形成工作合力。市縣政府要負起主體責任,有關部門要協同推進,確保工作落地生根、開花結果。

  吳靖平主持會議。王志厚等參加會議。

  

  • 責任編輯:吉林省人社廳_王京
看直播