當前位置:首頁>機構職能>直屬單位
  • 吉林省人力資源和社會保障廳
  • 發布時間:2016-09-23 11:01:00
  • 來源:
  • 作者:
  • 字體顯示:  

  吉林省社會保險事業管理局,前身為吉林省社會保險公司,成立于19929月,副廳級建制。1995年,全省社保系統實行垂直管理。20084月,被確定為參照公務員管理部門。 

  現主要職能是:依據國家和省有關法律、法規、規章和政策,負責全省城鎮職工養老保險、城鄉居民養老保險、機關事業單位養老保險、城鎮職工失業保險的經辦管理工作。 

  具體職責是:制定社會保險事業發展計劃,編制社會保險基金預算,核定并征收參保單位及個人應繳納的社會保險費,管理參保人員個人賬戶及參保信息,管理和運營社會保險基金,核定并發放社會保險待遇,提供退休人員社會化服務等。省社保局除對全系統實施領導和管理以外,還直接經辦中央下放的行業單位的養老保險業務和失業保險費統一代征收工作。 

  省社保局設獨立黨組,領導班子由省委組織部管理。領導職數14副,黨組書記兼人力資源和社會保障廳副廳長。 

  全省社保系統實行垂直管理。各級社保局共50個,除省社保局外,還有市(州)級局10個,縣(市)級局39個。省社保局內設18個職能處室和1個直屬事業單位:辦公室、城鎮養老保險處、農村養老保險處、失業保險處、省直行業養老保險處、社會保險基金管理處、稽核審計處、計劃統計處、養老保險個人賬戶資金管理運營處、社會保險基金資產管理處、社會保險服務標準處、省直稽核處、省直機關事業單位養老保險處、職業年金處、省直社會化服務處、人事教育處、機關黨委、信訪辦公室。省社保局下設直屬事業單位1個:省社會保險計算中心(省社會保險檔案管理中心)。 

  經過多年實踐,我省社會保險工作形成了具有鮮明特色的“省級統籌、垂直管理、社保征收、征繳激勵”的體制機制。“省級統籌”保證了全省養老保險制度統一、政策統一、經辦統一,切實提升和發揮了養老保險保障能力和調劑平衡作用;“垂直管理”強化了社保工作的執行力,確立了全省一盤棋的工作理念,使省級統籌運行順暢,基金安全得到保障;“社保征收”使工作責任清晰、主體明確,促進了擴面征繳工作的順利進行;“征繳激勵”是省政府對社會保險擴面征繳工作建立的激勵機制,各級政府對社會保險擴面征繳實行目標激勵,有力地調動了全省社保系統和相關部門的積極性,使基金征繳總量不斷增加,確保發放實力不斷增強。多年來,國家人社部對我省社會保險工作的體制和機制始終給予充分肯定和積極倡導。 

  公開電話:0431-85821820  

  • 責任編輯:張鑫水
看直播