• 吉林省人力資源和社會保障廳
  • 發布時間:2019-07-26 15:02:00
  • 來源:
  • 作者:
  • 字體顯示:  

吉人社明電(2019)9號

 

各市(州)人力資源和社會保障局、發展改革委(局)財政局、住房和城鄉建設局、交通運輸局、水利局、國資局,長白山管委會人力資源和社會保障局、經濟發展局、財政局、住房和城鄉建設局、交通運輸局、農業農村和水利局、國資局,梅河口市、公主嶺市人力資源和社會保障局,發展改革局、財政、住房和城鄉建設、交通運輸、水利、國資局:

  為貫徹落實人社部等七部委《關于開展根治欠薪夏季行動的通知》(人社部明電〔2019〕6號)精神,按照國家統一部署,省人力資源和社會保障廳、發展改革委、財政廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳和國資委決定在全省范圍內聯合開展根治欠薪夏季專項行動。現將有關事項通知如下:

  一、行動時間與范圍

  時間:2019年7月23日至9月2日

  范圍:各類在建工程項目及已竣工但仍存在欠薪的工程項目。重點是政府投資工程項目,國有企業作為建設單位或施工總承包企業的工程項目(以下簡稱國企項目),以及有欠薪記錄的其他在建工程項目。

  二、行動內容

  一是對標根治欠薪,實施“三查兩清零”。一查欠薪隱患苗頭,對轄區內所有在建工程項目農民工工資支付情況進行全面清查,建立健全工作臺賬,做到底數清、情況明,不留死角,杜絕發生新欠。二查歷史欠薪存量案件,集中力量解決一批長期未解決的歷史遺留欠薪問題,做到問題不解決不銷賬。三查政府投資工程項目及國企項目農民工工資支付情況,為保障農民工工資支付起到示范帶頭作用。“兩清零”即做到國企項目欠薪案件清零,政府投資工程項目欠薪案件清零。

  二是落實工資支付保障制度,實施欠薪“冬病夏治”。檢查按月足額支付工資、農民工實名制管理、農民工工資專用賬戶、工資保證金及維權信息公示制度等各項工資支付保障政策措施落實情況,確保相應制度落實到每個在建工程項目,著力解決制度措施不落地的問題,著力規范企業日常工資支付行為,切實把功夫下在平時,防止欠薪隱患累積到年底。

  三是開展欠薪案件“回頭看”,落實工作責任。對今年已查辦、督辦結案的重大欠薪案件進行復核,確保被拖欠工資發放到每個農民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和監管漏洞,對查實的失職失責、懶政怠政等違法違紀問題線索,及時提請紀檢監察機關嚴肅問責,并予以公開曝光,達到問責一人,警示一批,震懾一片的社會效果。

  三、工作要求

  (一)切實加強組織領導。各地人力資源社會保障部門要切實履行組織協調和督促檢查職責,會同發展改革、財政、住房城鄉建設、交通運輸、水利和國資等履行國有資產出資人職責的部門,結合本地實際制定有針對性的專項行動工作方案,明確任務,突出重點,層層傳導工作壓力,確保專項行動取得實效。

  (二)嚴格落實部門監管責任。各地人力資源社會保障部門要進一步暢通舉報投訴渠道,切實發揮勞動保障監察舉報投訴案件市(州)級聯動處理機制作用,加大欠薪案件查處力度,為農民工提供高效的維權服務。發展改革等部門要加強對政府投資工程項目的審批管理,嚴格審查資金來源和籌措方式。財政部門要加強政府投資工程項目建設全過程的資金監管,按規定及時撥付財政資金,從源頭上消除欠薪隱患。住房城鄉建設、交通運輸、水利部門和國資等履行國有資產出資人職責的部門要切實履行監管責任,對監管(管理)范圍內的重點企業特別是在建工程項目,逐一進行檢查,并組織督辦因掛靠承包、違法分包、轉包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  (三)加大社會公布和失信懲戒力度。對欠薪違法行為情節嚴重的,要按照《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》的有關規定,依法向社會公布。對欠薪符合列入拖欠農民工工資“黑名單”條件的,要做到應列盡列,并按規定公布違法信息,依法依規聯合懲戒,使欠薪違法者一處違法,處處受限,保持對欠薪行為的高壓態勢。

  (四)加強工資支付法律法規普及宣傳教育。要采用多種形式,廣泛宣傳《勞動法》、《勞動合同法》及《勞動保障監察條例》等法律法規,根據本地實際靈活組織開展維護農民工合法權益的宣傳活動,進一步增強用人單位依法用工的法律意識,引導農民工動用法律手段依法維護自身勞動報酬權益,營造關心關愛農民工的良好社會氛圍。

  各市(州)、長白山管委會、梅河口、公主嶺市人力資源和社會保障局要會同有關部門對本地區專項行動情況進行匯總分析,認真梳理工作中存在的問題,提出解決問題的對策及相關政策建議,并于2019年8月27日前將本地區書面總結報省人社廳勞動監察處。人力資源和社會保障廳將會同各有關部門,對部分地區專項行動情況開展調研巡查,有關情況將列入2019年度政府保障農民工工資支付工作考核重要參考事項范圍。

  

  

                              省人力資源和社會保障廳

                              省 發 展 改 革 委 員會

                              省 財 政 廳

                              省 住 房 城 鄉 建 設廳

                              省 交 通 運 輸 廳

                              省 水 利 廳

                              省 國 資 委

                                2019年7月19日

  

  • 責任編輯:王京
看直播